Patient:innen, die sich in intensivmedizinischer Behandlung befinden, benötigen eine besondere Ernährung. Auf Stressoren wie Operationen, Infektionen, Sepsen, Traumata oder Schockzustände reagiert der Organismus in der Regel mit tiefgreifenden Stoffwechselveränderungen. Die Ernährung stellt aufgrund dieser dynamischen Vorgänge häufig eine sehr grosse Herausforderung dar, denn sie muss unterschiedliche Anforderungen erfüllen. Eine frühe enterale Ernährung verbessert das Outcome der Patient:innen und begünstigt die rasche Wiederherstellung der gastroenteralen Funktionen. Zudem kann eine gezielte und frühzeitige Ernährungsintervention nachhaltig die Therapiekosten senken.
Auf dieser Seite informieren wir Sie darüber, was bei der Ernährungstherapie kritisch kranker Intensivpatient:innen zu beachten ist. Ausserdem liefern wir Ihnen nähere Details zur Sondennahrung und Applikationstechnik. Sie erfahren zudem, was speziell bei der Ernährungstherapie von kritisch kranken Corona-Patient:innen essentiell ist.